您現在此:首頁馬祖旅遊景點介紹東引風情

東引風情

donin-(1)

  • 燕秀潮音:馬祖話中,燕子巢讀作「燕秀」,顧名思義指此處因大量築巢的燕子,而蔚為奇觀。燕秀潮音本身為一山谷,山谷底的風洞通海,海浪拍打谷底,引起陣陣潮水的聲音,因而取名為「燕秀潮音」。

donin-(8)

  • 東引酒廠:哪一款酒,是每年完全限量,幾乎不銷往馬祖以外地區,不僅馬祖人愛,更是酒客心中的逸品?答案就是東引酒廠出廠的東湧陳高。 東湧陳高採用自然發酵,古法釀製,還得靠老經驗的師父,依照季節決定釀製的時間,由於製作不易,價格平實,深得馬祖人的喜愛,婚喪喜慶都少不了這一瓶。
     donin-(2)
  • 安東坑道:塗滿迷彩口,坡度略陡的坑道口位於幹訓班旁,為一條鑿穿東引指揮部所在地二重山的巨大戰備坑道,從坑道口往下走,就進入了別有洞天、四通八達的安東坑道。打通二重山的安東坑道全長三百公尺,沿途共有八個孔道,每條都通往海邊,不過,由於一路往下,回程要先做好爬上坡的心理準備
    donin-(5) 
  • 一線天:東引有許多奇岩景觀,一線天是其中代表。「天縫聽濤」四字,妙說出這個景點的動人之處,兩處垂直插入海中的山崖,緊鄰的距離只留一線空隙,聽著海濤聲波波拍壁而來,一線天的特殊景觀令人驚奇。

donin-(11)

  • 東湧燈塔:東湧燈塔位於東引島世尾山山腰上,純白身形,搭配圓形藍頂,高13公尺,聳立於峭壁旁。清光緒年間,馬關條約將馬尾設為通商口岸,為了指引來往船隻,由英國工程師設計建造了這座燈塔,也是馬祖列島中,僅見的英式風格建築
  • 烈女義坑:位在天王澳後方,一座近百公尺高的天然海蝕崖,偉峨壯麗,氣勢懾人。相傳清末年間,閩海一帶島嶼時有海盜盤據,民不聊生,一日,海盜劫掠東引,島上一漁民遭海盜殺害,漁民之妻逃至此一海蝕崖,後無退路,海盜欲強擄奸淫,漁民之妻頑抗不從,縱身投崖殉節,後人感念其貞烈,取名為「烈女義坑」。donin-(9)

  • 中柱島:東引原本不是一個島,而是東引與西引兩個島組成,過去兩島間有一座礁岩,名為中柱島,漲潮時就成為一座孤立的海中礁島,距離西引約有兩百公尺的距離,當連接兩島的堤防還未建立時,大退潮時可從東引經過中柱島,涉水步行至西引。
  • 國之北疆:很多人知道中華民國國境最南到曾母暗沙,但可能不知道國境最北,其實是在東引。國之北疆的位置,位於西引后澳上方約600公尺的「北固礁」,是我國分布最北的「國土」(N26°22'58.8" E120°28'34.0"),但這座小島礁可不是隨時得見,它會隨著潮水的漲退,而隱没或是出現,但為紀念國之北疆在此,在后澳立起寫著「國之北疆」的石牌,就算沒看到北固礁,還是可以證明自己來過「國境之北」。除了國之北疆外,附近當然也不缺東引最著名的海蝕地形,是一處不可不去的景點。

馬祖旅遊推薦行程選單

馬祖旅遊景點介紹選單

馬祖旅遊旅遊資訊選單